当前所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文

主要研究方向、研究内容

一、主要研究方向

方向一:拱桥建设与工程安全基础理论和关键技术

方向二:岛礁建设与工程安全关键问题研究

方向三:喀斯特地区土木工程及防灾减灾关键技术

方向四:民族建筑防灾减灾关键问题研究

二、研究内容

(1)、拱桥建设与工程安全基础理论和关键技术
    本方向由郑皆连院士牵头,围绕“大湾区-广西-东盟”连廊建设、“渝桂新”南向通道建设、“一带一路互联互通”高速公路和铁路建设,开展拱桥建设基础理论和关键技术研究,重点开展的科学研究包括:600m级拱桥设计关键技术、施工与维护等工程安全关键技术研究;多灾害环境和特殊地质条件下拱桥的极限承载能力及其安全性与耐久性研究;特殊地质的道路新材料、新结构与特殊路基处理技术;大跨桥梁的智能化施工技术及其装备研制;桥梁结构健康安全监测与维修加固等工程安全技术研究。

(2)、岛礁建设与工程安全关键问题研究
   本方向由国家百千万人才工程人选杨绿峰教授牵头,在南海权益维护与军民融合框架下,针对南海岛礁建设关键土木工程和工程安全技术问题展开研究,
重点开展的科学研究包括:岛礁工程结构全寿命承载力分析理论与方法;岛礁工程混凝土结构与材料耐久性定量设计;复杂环境下结构与珊瑚礁的相互作用;岛礁工程结构锈蚀阻断策略与防护材料研发与应用。

(3)、喀斯特地区土木工程及防灾减灾关健技术
   本方向由教育部长江学者讲座教授朱建文和长江学者特聘教招梅国雄牵头,针对喀斯特地区特殊地质条件下土木工程及防灾减灾关键技术展开研究,重点开展的工作包括:特殊岩土与地下工程;多灾害作用下军用与民用工程结构的失效演化机制和灾变调控技术;深新岩体工程岩爆灾害机制与防控关键技术;复杂环境下区域水灾害风险评估与调控技术。

(4)、民族建筑防灾减灾关键问题研究
  本方向由国家科技进步奖二等奖获得者陈宗平教授、广西高校海外百人计划人选钱凯教授和覃英宏教授牵头,以民族建筑为研究对象,重点开展的工作包括:灾害荷载下民族建筑安全性和稳定性研究:民族建筑设计与施工的数字化技术;民族建筑的功能化、绿色化及其结构性能研究。

版权所有:广西防灾减灾与工程安全重点实验室 地址:广西南宁市大学路100号广西大学土木建筑工程学院 0771-3275070